香港

首页 > 目的地 > 香港旅游 > 正文

2019香港欢乐春节文化庙会圆满落幕 黔港旅游纵深融

2019.02.19 来源:乐途旅游社区

2月15日-18日,“山地公园省·多彩贵州风”——2019香港欢乐春节文化庙会在香港沙田公园隆重举办。此次庙会活动是由中华文化联谊会、中国友好和平发展基金会、贵州省委宣传部、亚洲旅游交流中心、香港联合艺术发展中心联合主办,国家地理·地道风物倾情设计。

在16日的庙会开幕式上,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健,贵州省委常 委、宣传部部长慕德贵,中国友好和平发展基金会理事长李希奎,康乐及文化事务署署长、太平绅士李美嫦,香港旅游事务署专员黄智祖,中华文化联谊会理事白冰出席活动,并为开幕式剪彩。

贵州省委常 委、宣传部部长慕德贵领导致开幕辞(香港商报 冯瀚文 摄)

开幕式领导剪彩仪式(香港商报 冯瀚文 摄)

开幕式后,嘉宾们进行了巡馆,主礼嘉宾共同开启了“贵州幸福号高铁体验”列车,见证黔港两地再度纵深合作

“贵州新春幸福号”高铁体验馆(国家地理 朱锐 摄)

现场,泥哨、银饰、刺绣、竹编等非遗技艺展示区吸引了大量民众驻足围观,被丰富多彩的贵州文化折服。九个市州千余件特色农特产品、手工艺品,让宾朋尽情体味到了一番贵州的山野集市。360°全新沉浸式观看贵州场景体验,会发出50余种贵州特色乐器及风动、流水、雨落等声音的芦笙音响,模拟贵州山地户外运动攀岩,20余套贵州少数民族服饰体验等创意互动装置,呈现出一个多姿多彩的贵州。

看贵州、听贵州、玩贵州现场互动(香港商报 冯瀚文 摄))

据了解,本次庙会分为“多彩贵州国际摄影大展”、“黔地珍宝——来自深山的集市”、“多彩贵州——民族文艺展演”、“魅力贵州——非遗体验展”、“互动贵州——看贵州、听贵州、玩贵州”、“贵州新春幸福号”高铁体验馆等六大板块。通过展览、展演、推介、体验等方式,让香港同胞足不出户在家门口感受多彩贵州文化、品尝贵州美食、欣赏贵州美景,并充分感知、体验“大海”与“群山”、“火热”与“清爽”、“时尚”与“古朴”、“动感之都”与“美丽乡愁”、“精致佳肴”与“天然美食”的对话。

今年的庙会是继四川河南之后第三届在香港举办的欢乐文化庙会,以“山地公园省·多彩贵州风”为主题,向香港同胞展示原汁原味的贵州文化,为新春佳节增添别具一格的贵州元素。中国友好和平发展基金会理事长李希奎表示,此次庙会,以贵州元素为祖国70华诞献上了一份厚礼。

本次庙会的主视觉设计融合传统与现代,既营造春节喜庆的气氛,又具港味复古时尚感。庙会整体规划突出趣味性、参与性,融合传统文化与现代时尚,可以说是看、听、玩、品,黔地之风情、风俗、风尚、风物于一体。以“中国红”为主色,配以黄、绿、白、黑、蓝五色及蝴蝶妈妈、苗族百鸟、侗族鼓楼、刺绣、蜡染、银饰等图腾,以色为美,以美为本色,用全新、现代、开放的形象把多彩贵州展现香港、展现世界。

多彩贵州——民族文艺展演(香港商报 冯瀚文 摄)

为期四天的庙会,吸引了众多香港同胞和游客参与,在关注公众号后大家还获得了贵州景区门票、文创纪念品和体验、制作贵州传统手工艺蜡染的机会等。此外,安顺黄果树景区、贵阳青岩古镇景区、毕节织金洞景区、铜仁梵净山景区、黔南荔波小七孔景区、黔东南西江千户苗寨景区等16家景区也免费派发了门票7500余套。

香港康文署相关负责人用“三最”来解读此次庙会,认为是最具创意、人气最旺,也是诗和远方最精彩地亮相。

的确,走遍大地神州,醉美多彩贵州。 畅游山地公园,四季有精彩;品味多彩文化,处处有惊喜。这里可春赏繁花、夏避酷暑、秋游乡村、冬浴温泉,是全季节旅游的优选目的地;这里苍山如海、河湖交错、谷幽洞奇,处处如画、步步成景,是发展全域旅游的绝佳胜地;这里民俗多彩,风情独特,美食鲜、美酒醇、美歌亮、美节多,是大众旅游的理想目的地;这里,饮食文化丰富多彩,天然食材,古法酿制,形成了酸鲜、香辣、味厚的独特风格,可谓酸得过瘾、辣得酣畅、香得醇厚,爽翻味蕾。

在贵州,92.5%都是山,被称为“山的王国、水的世界、洞的博物馆”,王阳明曾赞叹“天下山水之秀聚于黔中”。不仅拥有着“中国天眼”、北盘江大桥、西江苗寨、百里杜鹃、黄果树瀑布等不胜枚举的世界之最、亚洲之最,造就了荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山4处世界自然遗产,更孕育出海龙屯遗址、侗族大歌、苗族蜡染等世界级、国家级文化遗产和非物质文化遗产,沉淀了阳明文化、屯堡文化、傩文化等优秀文化,被海内外广泛赞誉为“人类疲惫心灵的最后家园”。

“多彩贵州已正式走入香港。”中联办副主任杨健说,文化庙会将带市民一起欣赏贵州美景,体验多彩文化、品尝黔地美食,感受“大海”与“群山”、“火热”与“清爽”、“时尚”与“古朴”、 “精致”与“天然”的对话,相信会给香港市民一个更加多彩的贵州印象。

“黔港两地在大数据产业、先进制造业、金融业、绿色优质农业和旅游业等方面交流合作更是频繁活跃、成绩斐然”。贵州省委常 委、宣传部部长慕德贵冀望,通过庙会活动的举办,进一步加深香港各界对多彩贵州的了解和感知,进一步增进友谊,推动黔港交流合作再上新台阶,共赢合作新未来。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博